|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/07/2013 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
EMERENCIANO NETO, J. V.; BEZERRA, M. G. da S.; FRANÇA, A. F. de; ASSIS, L. C. da S. L. C.; DIFANTE, G. dos F. |
Título: |
A agricultura familiar na cadeia produtiva de carne ovina e caprina no semiárido. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG, v. 1, n. 2, p. 12-19, dez., 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Devido à importância da agropecuária familiar na produção de alimentos no Brasil, esta revisão tem como objetivo ressaltar as peculiaridades deste setor produtivo. A mão-de-obra utilizada na agricultura familiar ainda é pouco qualificada, prejudicando a aplicação de novas tecnologias nas atividades rurais. Este fator ainda é impactante no que diz respeito ao gerenciamento dos estabelecimentos rurais, sendo este de forma empírica, sem o conhecimento suficiente para inserção no mercado. As carnes de ovinos comercializadas no Brasil contam com grande participação do mercado externo. A cadeia produtiva da caprinovinocultura de carne encontra-se desarticulada e desorganizada, não havendo integração entre os elos da cadeia. A despadronização, sazonalidade de produção e baixa qualidade dos produtos são limitantes ao desenvolvimento desta atividade no Rio Grande do Norte e no Nordeste. A agricultura familiar é uma alternativa palpável para aumentar os índices de produtividade agropecuária, tomando para si a responsabilidade no aumento da produção de alimentos.
[The family agriculture in the productive chain of sheep and goat meat in the semi-arid of Brazil].
Abstract; Given the importance of family farming in food production in Brazil, this review aims to highlight the peculiarities of this productive sector. The labor used in family farming is still not qualified, preventing the application of new technologies in rural activities. This factor is still impressive with regard to management of farms, which is empirically, without sufficient knowledge for entering the market. The meat from sheep sold in Brazil has a large share of the foreign market. The production chain of meat from goat and sheep is dismantled and disorganized, where there is no integration between the chain links. The lack of standard, seasonality of production and low quality products are the limiting factors to the development of this activity in Rio Grande do Norte and the Northeast. Family farming is a palpable alternative to increase the rates of agricultural productivity, take upon them the responsibility to increase food production. MenosResumo: Devido à importância da agropecuária familiar na produção de alimentos no Brasil, esta revisão tem como objetivo ressaltar as peculiaridades deste setor produtivo. A mão-de-obra utilizada na agricultura familiar ainda é pouco qualificada, prejudicando a aplicação de novas tecnologias nas atividades rurais. Este fator ainda é impactante no que diz respeito ao gerenciamento dos estabelecimentos rurais, sendo este de forma empírica, sem o conhecimento suficiente para inserção no mercado. As carnes de ovinos comercializadas no Brasil contam com grande participação do mercado externo. A cadeia produtiva da caprinovinocultura de carne encontra-se desarticulada e desorganizada, não havendo integração entre os elos da cadeia. A despadronização, sazonalidade de produção e baixa qualidade dos produtos são limitantes ao desenvolvimento desta atividade no Rio Grande do Norte e no Nordeste. A agricultura familiar é uma alternativa palpável para aumentar os índices de produtividade agropecuária, tomando para si a responsabilidade no aumento da produção de alimentos.
[The family agriculture in the productive chain of sheep and goat meat in the semi-arid of Brazil].
Abstract; Given the importance of family farming in food production in Brazil, this review aims to highlight the peculiarities of this productive sector. The labor used in family farming is still not qualified, preventing the application of new technologies in rural activities. This factor is still impressive with regar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Nordeste. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Caatinga; Cadeia produtiva; Caprinocultura; Carne; Ovinocultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02958naa a2200265 a 4500 001 1962269 005 2016-07-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEMERENCIANO NETO, J. V. 245 $aA agricultura familiar na cadeia produtiva de carne ovina e caprina no semiárido. 260 $c2011 520 $aResumo: Devido à importância da agropecuária familiar na produção de alimentos no Brasil, esta revisão tem como objetivo ressaltar as peculiaridades deste setor produtivo. A mão-de-obra utilizada na agricultura familiar ainda é pouco qualificada, prejudicando a aplicação de novas tecnologias nas atividades rurais. Este fator ainda é impactante no que diz respeito ao gerenciamento dos estabelecimentos rurais, sendo este de forma empírica, sem o conhecimento suficiente para inserção no mercado. As carnes de ovinos comercializadas no Brasil contam com grande participação do mercado externo. A cadeia produtiva da caprinovinocultura de carne encontra-se desarticulada e desorganizada, não havendo integração entre os elos da cadeia. A despadronização, sazonalidade de produção e baixa qualidade dos produtos são limitantes ao desenvolvimento desta atividade no Rio Grande do Norte e no Nordeste. A agricultura familiar é uma alternativa palpável para aumentar os índices de produtividade agropecuária, tomando para si a responsabilidade no aumento da produção de alimentos. [The family agriculture in the productive chain of sheep and goat meat in the semi-arid of Brazil]. Abstract; Given the importance of family farming in food production in Brazil, this review aims to highlight the peculiarities of this productive sector. The labor used in family farming is still not qualified, preventing the application of new technologies in rural activities. This factor is still impressive with regard to management of farms, which is empirically, without sufficient knowledge for entering the market. The meat from sheep sold in Brazil has a large share of the foreign market. The production chain of meat from goat and sheep is dismantled and disorganized, where there is no integration between the chain links. The lack of standard, seasonality of production and low quality products are the limiting factors to the development of this activity in Rio Grande do Norte and the Northeast. Family farming is a palpable alternative to increase the rates of agricultural productivity, take upon them the responsibility to increase food production. 650 $aAgricultura familiar 650 $aCaatinga 650 $aCadeia produtiva 650 $aCaprinocultura 650 $aCarne 650 $aOvinocultura 653 $aBrasil 653 $aNordeste 700 1 $aBEZERRA, M. G. da S. 700 1 $aFRANÇA, A. F. de 700 1 $aASSIS, L. C. da S. L. C. 700 1 $aDIFANTE, G. dos F. 773 $tRevista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG$gv. 1, n. 2, p. 12-19, dez., 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 11 | |
1. | | SANTOS, R. da S.; GUT, G. A. P.; MELO, R. F. de; NOGUEIRA, D. M.; EMERENCIANO NETO, J. V. Avaliação econômica do uso da adubação verde na recuperação de áreas degradadas. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 3., 2018, João Pessoa. Ciência, tecnologia e desenvolvimento rural: compartilhando conhecimentos inovadores e experiências. João Pessoa: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
2. | | GUT, G. A. P.; EMERENCIANO NETO, J. V.; MELO, R. F. de; NOGUEIRA, D. M.; SANTANA, I. L. O. Produção de biomassa de leguminosas em cultivo consorciado com milheto no Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 177-182. (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
4. | | EMERENCIANO NETO, J. V.; GUT, G. A. P.; MELO, R. F. de; NOGUEIRA, D. M.; SANTANA, I. L. O.; SANTOS, R. da S. Acúmulo de macronutrientes na biomassa de consórcios de leguminosas e milheto para adubação verde. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 10.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 7., 2020, Viçosam MG, Anais... Viçosa, MG: Os Editores, 2020. p. 281-284Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
5. | | SANTOS, R. da S.; EMERENCIANO NETO, J. V.; GUT, G. A. P.; MELO, R. F. de; NOGUEIRA, D. M.; BARBOSAM L. D.; VIEIRA, V. A. Adubação verde na produção de forragem do capim buffel. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE SUSTENTABILIDADE DA BOVINOCULTURA DE LEITE E CORTE NO CERRADO, 2019, Campo Grande. Perspectivas e desafios para a produção de leite e carne no Cerrado do Mato Grosso do Sul. Campo Grande, MS: FAMEZ: UFMS, 2019. p. 96-98.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
6. | | EMERENCIANO NETO, J. V.; DIFANTE, G. dos S.; MONTAGNER, D. B.; BEZERRA, M. G. da S.; GALVÃO, R. C. P.; VASCONCELOS, R. I. G. Características estruturais do dossel e acúmulo de forragem em gramíneas tropicais, sob lotação intermitente e pastejada por ovinos. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 4, p. 962-973, july/aug., 2013Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
7. | | SOUZA, J. da S.; DIFANTE, G. dos S.; GURGEL, A. L. C.; VERAS, E. L. L.; VILELA, I. M. M.; COSTA, A. B. G.; EMERENCIANO NETO, J. V.; MONTAGNER, D. B. Composição química dos componentes morfológicos do Capim-Massai manejado sob frequências e intensidades de pastejo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
8. | | COSTA, A. B. G. da; DIFANTE, G. dos S.; GURGEL, A. L. C.; VERAS, E. L. de L.; RODRIGUES, J. G.; PEREIRA, M. de G.; SANTOS, A. Y. de O.; EMERENCIANO NETO, J. V.; MONTAGNER, D. B. Morphogenic and structural characteristics of Panicum cultivars during the establishment period in the Brazilian Northeast. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 43, e50984, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
9. | | MATIAS, A. G. S.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; MORAES, S. A. de; GOIS, G. C.; SILVA, T. S.; EMERENCIANO NETO, J. V.; VOLTOLINI, T. V. Fermentation profile and nutritional quality of silages composed of cactus pear and maniçoba for goat feeding. The Journal of Agricultural Science , v. 58 , n. 4 , p. 304-312, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | GUT, G. A. P.; EMERENCIANO NETO, J. V.; SANTO, R. da S.; MELO, R. F. de; NOGUEIRA, D. M.; DIFANTE, G. dos S.; GURGEL, A. L. C.; SANTANA, I. L. O. Intercrops of grass with legumes as green manure for agroecological systems. Australian Journal of Crop Science, v. 16, n. 7, p. 922-927, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
11. | | RIBEIRO, P. H. C.; URBANO, S. A.; EMERENCIANO NETO, J. V.; MAIA, M. da S.; OLIVEIRA, J. P. F. de; SILVA, Y. dos S.; NASCIMENTO, P. V. J. do; SOARES, M. A. de L.; AZEVEDO, L. B. Uso de probiótico comercial na suplementação de matrizes e cordeiros manejados em capim Massai. Parnamirim: EMPARN, 2022. 60 p. (EMPARN. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 40).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 11 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|